Cara Mengolah Sayur Pare Agar
Tidak Terlalu Pahit
Pare merupakan salah satu jenis tanaman yang
rasanya sangat pahit, seperti jamu. Tapi dibalik rasanya yang pahit itu
tersimpan berbagai manfaat untuk kesehatan. Tanaman pare termasuk dalam
kategori tanaman herba menjalar yang hanya berumur satu tahun.Manfaat Pare:
✐Dapat merangsang nafsu makan
✐Dapat menyembuhkan penyakit kuning
✐Memperlancar pencernaan
✐Obat malaria
✐Dapat menurunkan kadar gula
✐Memperlambat virus HIV-Aids
✐Menjaga kecantikan kulit.
✐Melawan sel kanker
✐Mencegah kanker payudara
Namun rasa pahit
mungkin banyak yang tidak suka, apalagi pahitnya sayur. Tapi sesuatu yang pahit
baik bagi tubuh, layaknya obat. Nah, bagi Anda penggemar sayuran atau Anda
ingin mencoba makan sayur pare tapi takut pahit, berikut cara mengolah sayur
pare agar tidak terlalu pahit dan khasiatnya tidak hilang:
1. Potong-potong sayur pare sesuai selera
2. Cuci dengan air mengalir hingga bersih
3. Rebus menggunakan sedikit air kapur agar sayur cepat lunak dan tidak
pahit
4. Tiriskan sayur dan cuci dengan air mengalir supaya air kapurnya
hilang.
5. Masak sayur sesuai selera.
Walaupun pare memiliki khasiat yang
luar biasa, sebaiknya jangan mengkonsumsi pare secara berlebihan, terutama bagi
wanita hamil. Menurut penelitian pada sebuah percobaan terhadap tikus hamil,
pemberian jus pare dapat menimbulkan keguguran. Sebaiknya konsultasikan hal
tersebut kepada dokter Anda. Menurut penelitian lainnya, tanaman pare dapat
membuat turunnya jumlah sperma. Dengan kata lain pare dapat dikatakan menjadi
obat KB alami bagi pria karena mengandung zat antifertilitas.
#semoga bermanfaat kawan (◕‿-)
#semoga bermanfaat kawan (◕‿-)
0 komentar:
Posting Komentar